Динамика церковно-приходского строительства Омской епархии в 1895–1917 гг. - Н.В. Дикова (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Анализируется динамика церковно-приходского строительства Омской епархии с начала ее образования в 1985 г. и до 1917 г. Территориально большую часть Омской епархии занимало Степное генерал-губернаторство с Акмолинской и Семипалатинской областями, в этноконфессиональном плане заселенными мусульманским, православным и старообрядческим населением. Русской православной церкви отводилось важное место в системе духовного управления регионом и реализации политики русификации. Для воплощения данной цели в конце XIX в. на карте Западной Сибири появлялась новая церковная единица - Омская епархия. В результате проведенного источниковедческого анализа автор статьи разделил процесс церковно-приходского строительства Омской епархии на два этапа. Первый этап был связан с началом массового крестьянского переселения из европейской части страны на территорию Степного края и, таким образом, резким увеличением православного населения в регионе. Для данного этапа были характерны низкие темпы церковно-приходского строительства в Омской епархии, неподготовленность епархиальных властей к наплыву переселенцев. На втором этапе, связанном с началом реализации Столыпинской аграрной реформы, произошло еще более резкое увеличение православного населения в Степном крае. Для удовлетворения духовных нужд переселенцев и закрепления позиций Русской православной церкви в Степном крае на законодательном уровне было принято решение об увеличении темпов церковно-приходского строительства в Омской епархии за счет государственных дотаций. В результате к 1915 г. удалось увеличить количество церквей в данной епархии в 3,5 раза.DOI 10.14258/izvasu(2017)5-05