Способ оценки прогностической силы бинарного показателя - С.В. Дронов; А.П. Фоменко (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
В работе рассматривается решение одной из разновидностей задач классификации данных. Допустим, все рассматриваемое множество объектов разбито каким-то образом на две группы (правильное разбиение). Наряду с этим у каждого из рассматриваемых объектом измерен некоторый бинарный показатель – у каждого из объектов он принимает значение 0 или 1. Требуется оценить, насколько уверенно знание этого показателя позволяет отнести объект к одной из групп правильного разбиения. Такого рода задача является разновидностью задачи дискриминантного анализа, где правило, относящее объект к одной из групп, называют прогностическим. Поэтому вводимая в работе числовая характеристика степени информативности показателя названа прогностической силой бинарного показателя. Она вводится путем оценки различий правильного разбиения множества и разбиения, построенного по изучаемому бинарному показателю. Величина различия определяется путем расчета кластерной метрики, ранее введенной в работе первого автора. Производится сравнение этой характеристики с традиционно используемыми в этом случае коэффициентами корреляции и коэффициентом относительного рискаDOI 10.14258/izvasu(2017)4-15