Оценка трофического статуса Телецкого озера по данным гидрооптических измерений в видимом диапазоне - И.А. Суторихин; И.М. Фроленков (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Гидрооптические характеристики воды являются надежными показателями оценки экологического состояния водоемов. Показатель ослабления света водой и индикатрисы рассеяния служат интегральными параметрами, на которых строятся методы экспресс-оценки состояния водных экосистем. Оценку экологического состояния водоемов принято характеризовать трофическим статусом, который определяется величиной первичной продукции и подразделяется на олиготрофный, мезотрофный, эвтрофный и гиперэвтрофный. По результатам гидрооптических измерений в конце июля 2016 г. в фазу полного летнего прогрева воды проведена оценка трофического статуса Телецкого озера в разных местах акватории и на разных глубинах. Для исследований был использован вычисляемый спектральный показатель ослабления света ε(λ), который учитывает содержание в воде как взвешенных, так и растворенных веществ (хлорофилл, растворенные органические и неорганические соединения, минеральная и органическая взвесь). Ранее для определения трофического статуса данная методика была апробирована на пресноводных разнотипных озерах Алтайского края (оз. Лапа, оз. Красиловское и оз. Большое Островное) и показала хорошее соответствие с трофическим индексом Карлсона. С использованием метода интерполяции была построена картосхема областей трофического статуса по акватории озера. Установлено, что трофический статус рассмотренного озера варьируется от олиготрофно-мезотрофного до эвтрофного на различных участках и глубинах.DOI 10.14258/izvasu(2017)4-11