Применение метода главных компонент при вихретоковом контроле металлических материалов с диэлектрическими покрытиями - А.В. Егоров; В.В. Поляков; Я.И. Грачева; С.В. Кучерявский (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Рассмотрены возможности многочастотных вихретоковых измерений для проведения неразрушающего контроля геометрических характеристик металлических материалов. С целью расширения таких возможностей экспериментальные годографы для образцов, представлявших собой медные пластины различной толщины с нанесенными диэлектрическими покрытиями, были подвергнуты обработке с помощью проекционных методов многомерного анализа данных. Применение метода главных компонент обеспечило достаточно надежное разделение влияющих на контролируемые параметр конкурирующих факторов — толщин металлической пластины и диэлектрического слоя. Использование метода регрессии на главные компоненты дало возможность построить математические модели, позволившие по экспериментальным годографам с достаточно высокой точностью определить по результатам одного измерения толщину диэлектрического покрытия и в случае относительно тонких образцов толщину металлического листа. Полученные результаты расширяют возможности вихретокового контроля металлических материалов и могут быть применены при неразрушающей диагностике изготовленных из них изделий и конструкций.DOI 10.14258/izvasu(2017)4-05