Изменения силовых характеристик колебательных мод кристаллогидрата хлорида кобальта - Б.П. Шипунов; Ю.М. Чащевая (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Методами ИК-спектроскопии проведены системные исследования кристаллов хлорида кобальта шестиводного, выращенных из растворов, подвергшихся воздействию ВЧ поля. Обнаружены изменения в колебательных спектрах: сдвиг частот пиков, появление или исчезновение пиков, изменение их интенсивности. Эффект зависит от частоты полевого воздействия. Приводятся данные об энергии колебаний, рассчитанные на основе спектров кристаллогидрата и свидетельствующие об изменении силовых характеристик как результат действия ВЧ поля. Сдвиг полос поглощения и изменения относительной интенсивности связаны с переносом силовых взаимодействий из раствора в кристаллогидрат. Процессы в водном растворе, связанные с влиянием ВЧ поля на гидратационное взаимодействие между молекулами воды, проецируются на их взаимодействие с координирующим ионом, что и регистрируется в колебательных спектрах. Расчет силовых характеристик по данным ИК-спектра показал изменение силового взаимодействия вода — ион кобальта наиболее ярко у образцов после воздействия полем частотой 30 и 60 МГц, что может служить доказательством дифференциации молекул воды, окружающих центральный ион, что можно объяснить проявлением сил поля на воду, принимающей участие в формировании структуры кристаллогидрата.DOI 10.14258/izvasu(2015)1.2-12