Роль управляющего Алтайской губернией в реализации политики антибольшевистских правительств с июня 1918 по декабрь 1919 г. - А.Г. Гордеев (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Дается анализ деятельности лиц, занимавших должность управляющего Алтайской губернией. В основе исследования лежит анализ документов, относящихся к государственному аппарату антибольшевистских правительств Сибири и проводимой ими внутренней политики. Прослеживается взаимосвязь между характером центральной власти в Сибири и методами управления в Алтайской губернии. Анализируется зависимость между личностями управляющих губернией, их отношением к революции и теми средствами принуждения, к которым они прибегали в проводимой ими политике. Оценивается общий уровень эффективности управляющих губернией на занимаемой должности в условиях Гражданской войны и разрушенного государственного аппарата. Рассматривается влияние ситуации на фронте и характере центральной власти в Сибири на смену лиц, занимавших должность управляющего губернией. Дается ответ на вопрос: могла ли быть сохранена преемственность во внутри губернской политике в условиях частой смены лиц, занимавших должность управляющего губернией? В современных внутриполитических реалиях России необходимо изучить тот опыт в проведении внутренней, в том числе и региональной, политики, который нам достался от антибольшевистских правительств Сибири.DOI 10.14258/izvasu(2016)4-06