Ревизия в апелляции: динамика института - А.А. Динер (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Исследуется ревизионное начало апелляции, дается динамика развития этого института и определяется его место в современной апелляции. Особое внимание уделяется изменениям, происшедшим в апелляции в последнее время. Классическое понимание пределов апелляционного рассмотрения уголовного дела во второй инстанции, изложенное в УПК РФ 2001 г., ограничивающее его только пределами апелляционной жалобы, сменилось фактически полным господством ревизионного начала в апелляции. Жалоба либо представление стали только основанием для пересмотра дела практически в полном объеме, независимо от доводов, изложенных в жалобе. Исследовав теоретические и законодательные источники и проанализировав достаточный объем судебной практики, автор приходит к выводу о том, что значительное расширение ревизионного начала в апелляции, имеющее место сегодня в этой проверочной инстанции, все больше сближает апелляцию с «советской» кассацией и вступает в противоречие с самой идеей апелляции в ее классическом понимании. Автором предлагается внесение в УПК РФ изменений, ограничивающих ревизионное начало в апелляции. Суд, по мнению автора, должен быть вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме только в случае, если в ходе предыдущего разбирательства были допущены существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.DOI 10.14258/izvasu(2016)3-11