Основные источники права в области оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов - Е.С. Аничкин; Н.В. Брюханова; К.Е. Коваленко (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Целью оценки регулирующего воздействия выступает выявление в проектах нормативных правовых актов положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов права. В статье проведен анализ нормативного правового регулирования и методического обеспечения процедур оценки регулирующего воздействия в России на федеральном и региональном уровнях. Анализ нормативного правового обеспечения процесса оценки регулирующего воздействия позволяет утверждать о достаточности регуляторного обеспечения на федеральном уровне, низком уровне обеспечения на региональном уровне и общем низком уровне методического обеспечения оценки как на федеральном, так и на региональном уровне. Принятие только нормативных правовых актов без достаточного методического обеспечения затрудняет применение оценки регулирующего воздействия и снижает качество проведенной оценки и дальнейшей экспертизы нормативных правовых актов. При внедрении оценки регулирующего воздействия на региональном (в дальнейшем и на муниципальном) уровне рекомендуется не только принимать соответствующие нормативные правовые акты на уровне субъекта РФ, но и обеспечить дальнейшее методическое и экспертное сопровождение данного процесса. Целесообразно создать методики, унифицированную систему оценки и систему показателей (индикаторов), в соответствии с которыми можно не только анализировать эффективность регулирования в той или иной области, но и проводить сравнительную оценку такого регулирования в разрезе субъектов РФ, что позволит транслировать лучший опыт и практики в другие регионы, повышая качество публичного управления и результативность регулятивных мер.DOI 10.14258/izvasu(2016)3-02