Гравированные изображения на плите тюркской оградки комплекса Годон-Гол-V (Монгольский Алтай) - А.Н. Мухарева; Н.Н Серегин (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
В статье впервые публикуются гравированные изображения, зафиксированные в ходе обследования комплекса Годон-Гол-V. Данный памятник расположен в Уланхус сомоне Баян-Ульгийского аймака Монголии. Рассматриваемая в статье группа объектов представлена тремя рядом стоящими каменными оградками, устроенными по линии север — юг на небольшом расстоянии друг от друга. На одной из сланцевых плит, образующих восточную стенку средней оградки, обнаружены изображения оленухи и хищника, предположительно кошачьего (барса?), выполненные довольно глубокими резными линиями. Анализ представленной сцены и приведенные аналогии позволяют делать вывод о синхронности ритуального сооружения и гравированных изображений. Реалистично переданные пропорции фигур, заштрихованность корпусов животных косыми линиями, определенный динамизм сцены, техника нанесения петроглифов и степень их патинизации характерны для рисунков тюркского времени. Мастерски выполненная сцена на плите оградки комплекса Годон-Гол-V, несомненно, может быть отнесена к шедеврам раннесредневекового искусства, пополнившим наши представления об изобразительном творчестве населения региона.DOI 10.14258/izvasu(2016)2-41