Исследование кургана скифского времени на могильнике Чинета-II: характеристика погребального обряда и социальная интерпретация - П.К Дашковский (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Работа посвящена итогам исследования экспедицией Алтайского государственного университета кургана № 21 на могильнике Чинета-II, расположенном в Краснощековском районе Алтайского края. Этот объект — один из наиболее крупных курганов скифского времени на данном некрополе. Анализ особенностей погребального обряда и инвентаря позволил предварительно датировать курган № 21 второй половиной (концом) VI — V в. до н.э. Курганный могильник Чинета-II, наряду с ранее исследованным в данном районе некрополем Ханкаринский Дол, маркирует северо-западную границу ареала пазырыкской культуры на Алтае. Кроме характерных для пазырыкской культуры признаков при исследовании кургана отмечены и специфичные черты. В частности, сопроводительное захоронение лошади было отмечено у западной, а не у северной стенки могилы, как это обычно характерно для пазырыкской культуры. Такая особенность может отчасти объясняться более ранней датировкой памятника и еще не устоявшейся в полной мере практикой погребения. Несмотря на ограбление погребения, удалось установить, что была похоронена женщина, а также обнаружить уникальное ювелирное изделие — золотую серьгу с подвесками и остатки китайской деревянной лаковой чашечки. Значительные параметры кургана, наличие сопроводительного захоронения лошади, импортный предмет и ювелирное изделие позволяют отнести курган № 21 могильника Чинета-II к кругу памятников региональной элиты носителей пазырыкской культуры. Дальнейшие исследования на некрополе Чинета-II и комплексный междисциплинарный анализ инвентаря позволят получить новую информацию по этнокультурным и социальным процессам в Западном Алтае вскифское время.DOI 10.14258/izvasu(2016)2-34