Влияние левых идеологий на молодежное движение Великобритании 1960‑х гг. - Н.Ю. Самойлов (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Анализируется влияние левых идеологий на молодежное движение Великобритании 1960‑х гг., роль левых организаций и партий в усилении протестной активности молодежи. Исследуются внешние (война во Вьетнаме, действия СССР на международной арене) и внутренние (действия Коммунистической партии Великобритании, рост числа учащихся и студентов) факторы, оказавшие влияние на рост числа сторонников левых взглядов среди молодежи. Выясняется причина, по которой в Великобритании так и не сложилось ни одной организации левого толка, способной массово увлечь молодежь. Сделан вывод о том, что снижению протестной активности и неприятию радикальной левой идеологии способствовало наличие в Великобритании партии лейбористов. Социалистическая направленность лейбористов лишала остальные левые партии большей части электората. Установлено принципиальное различие молодежного движения Великобритании и стран Западной Европы, заключающееся в отсутствии массового недовольства имеющимися законодательством и политической системой среди молодежи. В отличие от стран Западной Европы (прежде всего ФРГ и Франции), все массовые акции протеста среди молодежи Великобритании проходили исключительно под действием внешнеполитических обстоятельств (война во Вьетнаме). DOI 10.14258/izvasu(2016)2-23