Об эволюции барнаульского городского самоуправления, его исторических и местных традициях - С.В Краснов; В.Г Лякишева (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
В 2017 г. Барнаульская городская Дума отметит свое 140‑летие. Это дает повод накануне столь знаменательного события вернуться к истокам развития барнаульского городского самоуправления, осветить ряд исторических, правовых и организационных основ в деятельности органов, являющихся «гласом народа», как в далеком прошлом, так и в настоящем. Анализ архивных документов, различных информационных материалов, правовых актов, регламентирующих деятельность представительного органа муниципального образования, изучение теоретических источников и точек зрения ряда ученых- «муниципалов» позволяет проследить за ходом становления и развития местного самоуправления в городском округе в XIX–XXI вв. Включенность авторов в исследуемый процесс позволяет оценить происходящие события как с объективной точки зрения, так и с использованием метода субъективного анализа. В статье предпринята попытка проведения сравнительного анализа деятельности народных избранников по решению насущных проблем местной жизни в различные периоды, подчеркнута необходимость сохранения исторических и иных местных традиций в решении вопросов социально-экономического развития города и значимость преемственности в муниципальной деятельности.DOI 10.14258/izvasu(2016)2-15