Профессиональные компетенции историка: роль электронных обучающих технологий в их формировании (на материалах курса «Источниковедение») - Е.А. Брюханова; Н.П Иванова (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Важным компонентом профессиональной подготовки историка является овладение методами работы с разнообразными историческими источниками, умение извлекать из них историческую информацию, оценивать ее достоверность, атрибутировать тот или иной исторический источник, поэтому не случайно «Источниковедение» занимает одно из центральных мест в системе специальной исторической подготовки студентов. Статья посвящена описанию возможностей использования электронных обучающих технологий для формирования профессиональных компетенций историка (на материалах курса «Источниковедение»): дистанционного обучения, поиска и оценки информационного потенциала web-ресурсов по истории (оцифрованных исторических источников, баз данных, сайтов профессиональных исторических сообществ и др.), использования информационных методов обработки исторических источников. Использование дистанционных технологий обучения и открытых информационных ресурсов по истории дает обширный инструментарий для организации многоуровневой программы образования и позволяет студентам развивать профессиональные компетенции. Делается вывод о том, что электронный курс по источниковедению значительно обогащает арсенал обучающих возможностей преподавателя, помогает студентам рационально спланировать свой образовательный процесс, расширяет представления об информационных возможностях сети Интернет и исторических источниках, представленных в ней, помогает студентам освоить новые методики исторического исследования с применением новых информационных технологий.DOI 10.14258/izvasu(2016)2-07