Мотивация активного коллаборационизма среди населения Курской области в период немецкой оккупации (1941–1943 гг.) - С.В. Богданов; Б.С. Мартынов (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Анализируются причины и мотивация перехода отдельных советских граждан на сторону нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. Основным источником для написания данной статьи послужили материалы архивно-уголовных дел Управления КГБ СССР по Белгородской области в отношении лиц, которые в период временной оккупации региона добровольно поступили в гражданские и репрессивные органы власти, созданные немецкими захватчиками и их союзниками. Выяснено, что основными причинами, подтолкнувшими отдельных советских граждан перейти на службу нацистской Германии, явились ненависть к советской власти, желание отомстить за родных и близких, стремление выслужиться перед оккупационными властями, авантюристические и преступные наклонности. Установлено, что при назначении на начальствующие должности в репрессивные органы (городскую, районную полицию, жандармерию), коллаборационистские органы гражданского управления (городские головы, бургомистры, начальники отделов, старшины) на территории юго-восточных районов Курской области руководством немецких оккупационных властей и разведывательных органов во внимание принималось искреннее желание служить интересам гитлеровской Германии.DOI 10.14258/izvasu(2016)2-05