Методы и результаты кластеризации данных по грозовым разрядам - М.Ю. Беликова; С.Ю. Кречетова; А.А. Перелыгин (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Изучение закономерностей пространственного распределения гроз является актуальной и практически значимой задачей как для решения фундаментальных проблем атмосферного электричества, так и для решения задач грозозащиты технических сооружений и грозовой пожарной опасности лесных массивов. Одним из источников данных о пространственном распределении гроз является Всемирная сеть локализации молний WWLLN (World Wide Lightning Location Network). Обобщен опыт применения кластерного анализа (метод ближайшего соседа, алгоритм DBSCAN) к данным WWLLN. Выделены особенности данных, которые необходимо учитывать при выборе алгоритма кластеризации: наличие кластеров разной плотности, влияние на результат кластеризации времени регистрации разрядов. При этом результаты кластеризации должны быть сопоставимы с параметрами грозовой активности (например, средняя продолжительность грозы). Показано, что алгоритм DBSCAN позволяет учитывать указанные особенности данных WWLLN, поэтому его использование для кластеризации данных о молниевых разрядах является наиболее целесообразным. Результаты кластеризации данных могут быть применены для уточнения и разработки новых методов диагноза и прогноза пространственного расположения и динамики развития гроз.DOI 10.14258/izvasu(2016)1-17