Применение электронной микроскопии для исследования разрушения желчных камней с помощью камнелизатов - Г.Г. Устинов; В.В. Поляков (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Исследуются структурные механизмы разрушения желчных камней под воздействием различных растворителей. В качестве метода, используемого для анализа изменений микроструктуры желчного камня при внешнем воздействии, используется электронная сканирующая микроскопия. Разработана методика такого исследования, заключающаяся в подготовке шлифов и последующего анализа влияния растворителя на структурные области шлифа. Эти области существенно различаются по фазовому и элементному составу как для камней разных видов, так и для различных участков камня в силу неоднородности строения и различных условий возникновения и роста. В качестве растворителей желчных камней применялись следующие вещества: хлороформ, диэтиловый эфир, эвкалиптовое масло, метилтетрбутиловый эфир и этиловый спирт. Изучено влияние этих растворителей на наиболее распространенные группы желчных камней, а именно на холестеpиновые и смешанные камни, в структуре которых присутствуют как кристаллические, так и аморфные области. Показано, что механизм разрушения различен для разных структурных элементов желчных камней. Использованные растворители характеризуются существенными различиями в механизмах воздействия на камень. Так, диэтиловый эфиp pаствоpяет в основном кpисталлический холестеpин; эвкалиптовое масло и этиловый спирт растворяют прежде всего аморфную компоненту желчного камня. Полученные результаты могут быть применены при разработке новых эффективных методов безоперационного разрушения желчных камней. Они также могут быть использованы при прогнозировании результатов воздействия растворителем на конкретные желчные камни.DOI 10.14258/izvasu(2016)1-13