Статистический анализ гидрофизических параметров бессточного озера - И.А. Суторихин; У.И. Янковская (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Потепление современного климата юга Западной Сибири проявляется в снижении водности озер, расположенных на ее территории, в первую очередь бессточных озер. При оценке качества расчетных гидрологических характеристик при наличии данных гидрометеорологических исследований (в частности уровня воды и уровня жидких осадков) особое значение должно быть уделено оценке точности и надежности получения расчетных значений. Целью данного исследования было определение вероятности изменения уровня воды (увеличения, уменьшения), а в дальнейшем — прогнозирования весеннего половодья на изучаемом объекте по измеренным гидрофизическим характеристикам. В ходе данной работы были получены эмпирические функции распределения уровня воды в озере за два периода наблюдения (2013–2014 гг. и 2014–2015 гг.), определены теоретические функции распределения исследуемой характеристики. Приведен статистический анализ точности прогноза гидрофизических характеристик. Средняя квадратичная погрешность расчета проектных значений гидрологических характеристик и их параметров определялась с учетом отклонений эмпирических точек от теоретических зависимостей.DOI 10.14258/izvasu(2016)1-12