Реформаторская деятельность Цюань Шужэня: становление региональной модели экономики провинции Ляонин - Д.А. Глазунов (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Статья посвящена деятельности Цюань Шужэня в середине 1980-х — начале 1990-х гг., когда он занимал высшие должности в провинции Ляонин: губернатора и секретаря провинциального комитета КПК. Автор, изучив политическую биографию Цюань Шужэня, показал его становление как лидера стратегически важного региона Китая. Удачной реформаторской деятельности предшествовала работа на предприятиях тяжелой и обрабатывающей промышленности, где он прошел путь от рабочего до директора. Период его управления провинцией Ляонин пришелся на эпоху проведения в Китае реформ открытости. Цюань Шужэнь провел в провинции Ляонин серию преобразований в духе открытости. Главные изменения коснулись приморских городов, благодаря которым экономика Ляодунского полуострова становится внешнеориентированной, технологичной. В провинции Ляонин стали открываться филиалы иностранных фирм и банков. Разные части провинции Ляонин объединились в единый экономический организм. Не менее важной реформой считается реорганизация государственных предприятий, которые стали в своем производстве учитывать рыночную конъюнктуру. Цюань Шужэнь уделил огромное внимание аграрной отрасли, в которой проводилась политика «трех дел на селе». Цюань Шужэнь очень осторожно высказывался о политической реформе, поддерживал любые демократические действия, если они не затрагивали главенствующего положения КПК и не шли вразрез с интересами открытой экономики.DOI 10.14258/izvasu(2017)2-27