Организация лесоуправления в Алтайской и Томской губерниях в период кратковременного установления советской власти в первой половине 1918 г. - М.О. Тяпкин; Т.Н. Соболева (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Рассматривается процесс формирования управленческих структур и реализации новых принципов управления земельно-лесным хозяйством на территории Алтайской и Томской губерний в первой половине 1918 г. Складывание административно-хозяйственного механизма происходило параллельно с упразднением существовавшей прежде системы управления государственными имуществами. В основу советской государственной лесной политики было положено несколько принципов: национализация природных ресурсов, обязательное участие населения в охране лесов, коллегиальное управление бывшим казенным земельно-лесным имуществом, максимально возможная эксплуатация лесов, даже в ущерб интересам рационального лесного хозяйства. Первые шаги новой власти по формированию советского административно-хозяйственного аппарата вызвали неприятие не только у политических противников большевиков и лесных служащих, но и у значительной части населения. После прихода к власти Временного Сибирского правительства все преобразования в сфере лесоуправления, произведенные советской властью, были отменены, начала восстанавливаться прежняя система управления государственным лесным имуществом.DOI 10.14258/izvasu(2017)2-25