Унтер-офицерский состав Российской армии середины XIX — начала XX в. - С.В. Скобликов (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Статья посвящена изучению возникновения, формирования и значения унтер-офицерского корпуса в армии середины XIX — начала XX в. Актуальность работы определяется важностью роли армии в истории России, современными вызовами, стоящими перед нашей страной, что определяет необходимость обращения к историческому опыту организации армейской жизни. Цель работы – рассмотреть формирование, функционирование и значение унтер-офицерского корпуса в Российской армии дореволюционного периода. Подготовка, обучение и воспитание личного состава в армии всегда представляли собой нелегкую задачу в военном строительстве. Унтер-офицерский состав с момента своего появления сыграл важную роль в обучении нижних чинов военному делу, поддержании порядка и дисциплины, образовании, нравственном и культурном их воспитании. Выявлено значение корпуса унтер-офицеров в русской армии в период середины ХIХ — начала ХХ в., когда ему пришлось решать двуединую задачу — помощника офицера и роль ближайшего командира для нижних чинов, особенно в годы суровых военных испытаний. Исторический опыт создания, функционирования и совершенствования института унтер-офицерского корпуса имеет большое значение в военном строительстве и заслуживает дальнейшего изучения.DOI 10.14258/izvasu(2017)2-22