Внеэкономическая мотивация колхозного крестьянства в годы Великой Отечественной войны (на материалах Алтайского края) - А.В. Рыков (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Рассмотрено влияние различных способов внеэкономической мотивации на колхозное крестьянство Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день данный вопрос остается дискуссионным, так как разные группы историков признают основополагающими разные способы мотивации. Автор предпринял попытку на материалах Алтайского края выявить структуру внеэкономической мотивации и степень влияния различных способов на мотивацию колхозного крестьянства к труду. Основной акцент автор делает на рассмотрении роли поощрительных и принудительных мер для мотивации колхозного крестьянства к труду. В частности, рассматривается роль постановления «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней», оказавшего определенное влияние на усиление мотивации колхозного крестьянства к труду в колхозах, но оно не было решающим и основным. Делается вывод, что принудительная мотивация имела крайне ограниченное влияние на трудовую мотивацию колхозного крестьянства Алтайского края. На первое место в годы войны вышла моральная мотивация, основанная на патриотических настроениях крестьянства.DOI 10.14258/izvasu(2017)2-21