Благоустройство городов и квартирный вопрос в Красноярском крае во второй половине 1950-х — начале 1980-х гг. - Н.В. Гонина (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Промышленное освоение Красноярского края во второй половине ХХ в. сопровождалось интенсивной урбанизацией. В городах шло жилищное строительство, аналогов которому раньше не было. Отчеты предприятий и страницы газет пестрели высокими цифрами ввода жилья. Многие люди впервые получили возможность жить в отдельной благоустроенной квартире, переселяясь туда из подвалов и бараков. Однако обращаясь к конкретным городам, можно видеть что ситуация по-прежнему была достаточно сложной. Главную роль играли градообразующие предприятия. И если города, где располагались предприятия Министерства среднего машиностроения СССР, строились согласно плану и сразу закладывались централизованные коммуникации и озеленение, то министерства лесной, золотодобывающей и угольной промышленности о благоустройстве своих поселений заботились мало. Высокие темпы строительства требовали больших объемов производства строительных материалов и значительного количества квалифицированных кадров на местах. Таких ресурсов изначально не существовало. Их создание требовало времени и средств, а ускоренные темпы вели к снижению качества и убыткам. Повсеместно распространились низкое качество внутренней отделки помещений, неполная комплектация электро- и сантехнического оборудования, задержка в подведении коммуникаций. Оказались перегружены и инженерные сети, результатом чего стала высокая аварийность. Большой приток мигрантов из сельской местности, вдвое за рассматриваемый период увеличивший городское население, способствовал спросу на жилье. В такой ситуации удовлетворить все возрастающие потребности городов было практически невозможно даже в развитых южных районах, тем более это было сложно в экстремальных условиях Севера.DOI 10.14258/izvasu(2017)2-11