Оценка параметров функции субъективной полезности - Е.В. Данько (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Обосновывается метод количественной оценки значений коэффициентов для функции субъективной полезности решений при реализации инвестиционных проектов. Рассматриваемый метод позволяет путем тестирования инвесторов оценить их склонность к риску и отношение к упущенным возможностям. Рассматриваются процессы реализации инвестиционных проектов в условиях неопределенности. Доходность проекта оценивается показателем NPV, значения которого случайны и известны инвестору с точностью до отрезка: NPV ∈ [NPV1; NPV2 ]. В случае, когда отрезок [NPV1, NPV2] включает нулевое значение, возникают трудности в принятии решения. Для оптимизации данного процесса разработана модель поддержки принятия решения, в основе которой используется функция субъективной полезности решения. Коэффициенты γ и β являются параметрами данной функции: γ - коэффициент, оценивающий эффект сожаления об упущенной выгоде, β - коэффициент, оценивающий эффект страха риска. Для количественной оценки значений указанных параметров в рамках исследования разработана методика тестирования инвесторов, состоящая из набора тестовых вопросов. Рассмотрены некоторые особенности самих вопросов, используемых для тестирования инвесторов, а также процесс вычисления усредненных значений искомых коэффициентов.