Измерение показателя микроциркуляции крови в капиллярах методом лазерной допплеровской флоуметрии - А.В. Лесных; Е.А. Шимко (Известия Алтайского государственного университета, 1970)
Представлено описание метода лазерной допплеровской флоуметрии в процессе диагностики здоровых пациентов и пациентов с кожными заболеваниями. Методом лазерной допплеровской флоуметрии оценивается изменение потока эритроцитов в капиллярах. Основной параметр исследования представляет собой динамическую характеристику микроциркуляции крови - изменение потока крови в единицу времени в зондируемом объеме. В ходе исследования с помощью лазерного неинвазивного диагностического комплекса «ЛАКК-М» было проведено сравнение и анализ показателя микроциркуляции крови, среднего квадратичного отклонения амплитуды колебаний кровотока от среднего значения и коэффициента вариации. Приведенный результат анализа измеряемых величин свидетельствует о том, что применяемый метод выявляет статистически значимую разницу в значениях показателя микроциркуляции кровотока для здоровых людей и людей, страдающих кожными болезнями. Увеличение значения показателя микроциркуляции при кожных заболеваниях может быть связано, во-первых, с ослаблением сосудистого тонуса, которое приводит к увеличению объема крови в капиллярах. Во-вторых, увеличение может быть вызвано явлениями застоя крови, что сопровождается повышением концентрации эритроцитов в исследуемом объеме, поскольку значение показателя микроциркуляции прямо пропорционально числу эритроцитов. Полученные данные необходимо учитывать при разработке новых алгоритмов обработки данных и развитии методов лазерной допплеровской флоуметрии для ранней диагностики заболеваний.DOI 10.14258/izvasu(2017)1-02