Вычислительные методы цифровой стеганографии - Сергей Александрович Шустов; Роман Валерьевич Мещеряков (Известия Алтайского государственного университета, 2026)
Представлен обзор современных методов цифровой стеганографии для фото- и видеоконтента. Настоящая работа нацелена на разработку нового метода скрытой передачи данных в видеопоследовательностях с учетом временной согласованности. Предложен нейросетевой алгоритм скрытой передачи данных в видеопотоках. Архитектура вычислительного метода объединяет 2D- и 3D-свертки: первые сохраняют детали кадра, вторые усредняют признаки трех соседних кадров, устраняя межкадровое «мерцание». Данные встраиваются покадрово с использованием скользящего окна, поэтому в памяти хранится лишь триада кадров, что облегчает потоковую обработку. При обучении модели используется дифференцируемый блок искажений, обеспечивающий устойчивость к реальным помехам при пересъемке. Составная функция потерь сочетает маскированный MSE (незаметность встраивания), бинарную кросс-энтропию (точность декодирования) и штраф за временную несогласованность. При нагрузке 256 бит на кадр метод достигает на UCF-101 (128x128) PSNR=31 дБ, SSIM=0,92 и BER<1 % даже при сильных синтетических искажениях.