Сравнительный анализ методов оценки среднего причинного эффекта в регрессионном моделировании на основе синтетических выборок - Анастасия Павловна Боронкина; Елена Владимировна Понькина; Салтанат Сайларбековна Адиканова (Известия Алтайского государственного университета, 2026)
В работе рассматриваются результаты сравнительного анализа методов оценки причинного эффекта (АТЕ) на основе t-теста, линейной регрессии и техники матчинга данных (ближайший сосед, полное соответствие и подклассификация). Выполнена генерация синтетических выборок варьируемого объема от 250 до 1000, различных пропорций в распределении данных на экспериментальную и контрольную группы (50/50, 70/20, 90/10). Генерация данных осуществлена при предположении о нормальном, экспоненциальном и логарифмическом распределении предикторов. Для оценки точности метода используется метрика погрешности МАРЕ. Результаты численного эксперимента показали, что методы сравнения средних и линейной регрессии приводят к недооценке или переоценке АТЕ, а метод полного матчинга (Full Matching) обеспечивает более точные результаты независимо от формы распределения данных. Выявлено, что сбалансированность и больший объем выборок позволяют получить более точные оценки АТЕ. Полученные результаты могут использоваться для подбора и обоснования метода оценки причинных эффектов в случае наличия прямого вмешательства бинарного характера и с учетом нелинейности действия одного из влияющих факторов.