Плазменное покрытие быстрорежущей молибденовой стали: структурно-фазовые состояния и свойства - Алексей Борисович Юрьев; Ирина Викторовна Баклушина; Юрий Федорович Иванов; Игорь Юрьевич Литовченко (Известия Алтайского государственного университета, 2026)
Изучены структура, механические и трибологические свойства поверхности плазменного наплавленного слоя в среде азота быстрорежущей молибденовой сталью на подложку из среднеуглеродистой стали 30ХГСА. Установлено, что наплавленный слой имеет поликристаллическую структуру и содержит прослойки эвтектики. Зерна эвтектики сформированы чередующимися слоями карбида типа Me23C6 или Me6C и слоями a-фазы. Вдоль границ зерен a-фазы обнаруживаются монолитные включения карбидов типа Me23C6 или Me6C. Многофазная структура наплавленного слоя представлена a-фазой (твердый раствор на основе ОЦК кристаллической решетки Fe), у-фазой (твердый раствор на основе ГЦК кристаллической решетки Fe), карбидами сложного состава Me23c6 и Me6c, карбидом железа состава Fe2c. Формирование наплавленного слоя сопровождается мартенситным у -> a превращением с образованием структуры пластинчатого мартенсита. Нанотвердость наплавленного слоя достигает 14 ГПа, модуль Юнга равен 257,9 ГПа, параметр износа 2,04 10-6 мм3/Н-м, коэффициент трения 0,75.