Структура электровзрывного покрытия системы TiB2-Ni-Ag - Василий Витальевич Почетуха; Денис Анатольевич Романов; Екатерина Степанова Ващук; Виктор Евгеньевич Громов (Известия Алтайского государственного университета, 2026)
Покрытие системы TiB2-Ni-Ag получено на подложке медного электрического контакта за счет одновременного электрического взрыва серебряной и никелевой фольги, а также расположенным на поверхности фольг порошком TiB2. Исследования структуры проведны с использованием метода сканирующей электронной микроскопии, также исследована переходная область между покрытием и медной подложкой. Покрытие имеет среднюю толщину 160 мкм и характеризуется структурой с включениями TiB2 микрокристаллического и нанокристаллического размера, расположенными в матрице на основе серебра и никеля. На границе между покрытием и медной подложкой присутствуют периодические волнообразные структуры с микрометровым размером волн, образовавшиеся в результате гидродинамических неустойчивостей в процессе нанесения покрытия. В переходной области между покрытием и подложкой нанокристаллическая структура покрытия также представляет собой наноразмерные частицы, представленные твердыми растворами на основе меди, серебра и никеля. В медной подложке от границы раздела с покрытием проходят трещины по меж-зеренным границам, сформированные в результате воздействия ударно-сжатого слоя.