К вопросу о выявлении в отдельных современных фамилиях, отличных от названий известных родовых групп тувинцев, этнонимического значения - Виктория Викторовна Донгак; Елена Валерьевна Айыжы (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Тувинцы, ранее не знавшие фамилий, впервые столкнулись с новым явлением в ходе паспортизации в 40-е гг. XX в. Пофамильный состав тувинцев в годы Тувинской Народной Республики (ТНР) был сформирован на основе названий тувинских родовых групп и их подразделений — этнонимов. Фамилии этнонимического происхождения позволяли правильно идентифицировать человека с его родовой группой. Паспортизация по советскому образцу предложила разные варианты формирования фамилий. Помимо фамилий на основе этнонимов было предложено в качестве фамилий использовать тувинские личные имена. Все известные названия крупных родовых групп конца XIX в. — начала XX в. стали основой для семейных фамилий и продолжают функционировать в пофамильном составе современных тувинцев. Однако в современном пофамильном составе преобладает число носителей с фамилиями, производными от личных имен. Отмечается проблема исключения ряда этнонимов родовых и подродовых групп из общего функционирования. Предполагается, что часть этнонимов не исчезла полностью, а трансформировалась в фамилии, которые ошибочно причисляют к числу основанных на личных именах. Есть вероятность, что часть фамилий, производных от личных имен, все же имеет этнонимическое происхождение. Поэтому в рамках статьи предпринята попытка изучить особенности некоторых современных фамилий, сформированных на основе личных имен, найти в них возможные этнонимические корни.