Стратегия cкоординированного развития трех больших районов и ее роль в экономическом развитии провинции Шэньси - Сергей Александрович Булгаков (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
Вторая половина 2000-х — 2010-е гг. стали для китайской провинции Шэньси периодом бурного экономического развития, перестройки экономической структуры и снижения в ней роли энергоресурсов. В этот период для Шэньси как для неоднородного во многих аспектах региона было важно разработать стратегию специализации районов внутри провинции для обеспечения комплексного развития. Попытки применить разные подходы к развитию трех больших районов: севера, центра и юга провинции предпринимались с момента начала политики реформ и открытости, однако наиболее удачным опытом работы в данном направлении стало принятие в 2006 г. стратегии скоординированного развития трех больших районов. Стратегия позволила обеспечить более равномерное развитие районов и переломить ситуацию, когда центральный район Гуаньчжун значительно опережал в экономическом развитии северный и южный районы. В работе исследуется предыстория стратегии, проводимые в ее рамках мероприятия, а также подводятся итоги ее реализации за 18 лет и анализируется ее влияние на экономическое развитие провинции Шэньси.