Вспоминая Германскую Демократическую Республику: проблематика и тенденции в зарубежных memory studies - Алексей Михайлович Бетмакаев (Известия Алтайского государственного университета, 2025)
В статье анализируются темы трендов в зарубежных исследованиях памяти о том, как в немецком обществе после объединения Германии в 1990 г. вспоминалась и переосмыслялась Германская Демократическая Республика. В центре внимания находятся монографии и сборники статей, опубликованные в ФРГ, Великобритании и США с 2009 г. по настоящее время. В большинстве трудов отмечается конкуренция нарративов в воспоминаниях о диктатуре, повседневной жизни и развитии ГДР. Конкурирующие нарративы или фокусируются на репрессиях восточногерманского режима, или находятся под влиянием ностальгии по ГДР, распространенной среди ее бывших граждан. Зарубежные исследователи показывают динамичность процесса формирования памяти немцев о Восточной Германии и важность взаимодействия гражданского общества с субъектами исторической политики в процессе коммеморации. В заключение делается вывод, что междисциплинарный подход, используемый в memory studies, может применяться и в исследованиях по истории ГДР.