Ликвидация национал-сепаратистского движения «Лесные братья» в послевоенной Эстонии - Евгений Витальевич Килимник (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Актуальностью работы является определение на основе источниковой базы фактической стороны деятельности «Лесных братьев» послевоенной Эстонии. Цель статьи заключается в определении общей картины государственных мер, позволивших ликвидировать националистическое подполье в послевоенной Эстонской советской республике в 1944-1949 гг. Задачами статьи является исследование деятельности советских органов НКВД в подавлении национализма в Эстонии, рассмотрение организационной работы партийного руководства республики в этом вопросе. В ходе исследования были использованы общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции и историко-политический подход. Теоретическая и методологическая основа исследования базируется на анализе сохранившихся материалов и постановлений ЦК КП(б) Эстонии, органов НКВД-МВД и МГБ республики. В статье исследована историография вопроса деятельности «Лесных братьев» в послевоенной Эстонской республике. Определено, что основными видами деятельности националистов были нападения на небольшие воинские подразделения, активистов и сторонников советской власти, криминальные налеты на магазины и сберкассы, сельских жителей с целью их грабежа. На основе материалов совещаний ЦК КП(б) и НКВД Эстонии установлена роль руководства ЦК КП(б) Эстонии по борьбе с национализмом. Раскрыты особенности оперативной деятельности органов НКВД республики. Выявлен социально-политический состав «Лесных братьев» с учетом их деятельности в годы Великой Отечественной войны.