Причины создания профессиональных сельскохозяйственных образовательных учреждений в Степном крае в конце XIX в. - Елена Владимировна Гасанова (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
В статье исследуются предпосылки возникновения учебных заведений, готовивших профессиональные кадры для сельского хозяйства Степного края в конце XIX в. Источниковую базу при написании статьи составили отчеты генерал-губернаторов Степного края за 1887-1888, 1890 гг., а также статистические материалы, выявленные в Обзорах областей за 1890, 1895, 1900, 1910, 1912 гг. В работе выявлено, что развитие сети сельскохозяйственных школ было обусловлено увеличением численности крестьянского населения региона, связанного с переселенческим движением. Кроме того, важным фактором открытия профессиональных образовательных учреждений данного типа стала проблема продовольственной безопасности, повлекшая за собой увеличение численности посевных площадей и требовавшая принципиально иного подхода в обработке земли. Автор приходит к выводу о том, что возникновение сельскохозяйственных образовательных учреждений в Степном крае было обусловлено рядом изменений в социально-экономических отношениях, возникших в регионе в конце XIX в. Недостаток агрономической помощи населению края вынуждал государственные структуры различных уровней не только включаться в процесс организации специализированных учебных заведений, но и регулировать их деятельность, направленную на сельскохозяйственное просвещение населения региона.