Измерительный комплекс для оценки спектральной подводной освещенности на разных глубинах водоемов - Игорь Анатольевич Суторихин; Виталий Андреевич Соловьев; Дмитрий Евгеньевич Кривобоков (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Рассмотрены факторы ослабления света, влияющие на гидрооптическое состояние водного объекта. Приведена структура измерительного комплекса, состоящего из двух герметичных погружаемых измерительных боксов и одного непогружаемого устройства, находящегося на поверхности, для контроля спектральной подводной освещенности. Описаны принцип работы измерительного комплекса и способ измерения спектральной подводной освещенности. Разработана математическая модель расчета ослабления интенсивности солнечного света под водой. Приводятся результаты измерений спектральной подводной освещенности на различных глубинах нескольких участков акватории Телецкого озера в летний период 2023 г. В качестве световых селективных элементов использовались интерференционные светофильтры с максимумами пропускания в разных частях видимой области спектра на длинах волн: 433, 445, 655, 670 и 780 нм. Выполнена оценка влияния слабого волнения водной поверхности на результаты измерений спектральной подводной освещенности.