Оценка влияния взвеси на спектральный показатель ослабления света в озерной воде - Ольга Борисовна Акулова; Владимир Иванович Букатый; Константин Владимирович Лаптев; Константин Валерьевич Марусин (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Представлены результаты многолетних экспериментальных данных по спектральной прозрачности озерной воды (на примере поверхностного слоя озера Красиловское), полученные в различные гидрологические сезоны 2012-2023 гг. Значения показателей ослабления света, рассчитанных при натуральном основании логарифма в спектральном диапазоне 400-800 нм, за исследуемый период находились в пределах от 3,5 до 35,0 м-1, показателей поглощения света желтым веществом — от 2,5 до 26,1 м-1. Концентрация хлорофилла-а за 11-летний период изменялась в диапазоне 0,5-55,9 мг/м3, желтого вещества — 4,4-60,1 г/м3. Для оценки влияния водной взвеси на показатель ослабления света рассчитан ее относительный спектральный вклад в процентах, а также других основных оптически активных компонентов озерной воды — хлорофилла, желтого вещества и чистой воды.Спектральный вклад взвеси в показатель ослабления света при λ=430 нм находился в диапазоне 4,4-71,3 %, при λ=550 нм — 11,7-76,3 %, при λ=670 нм — 0,5-59,5 %. Для определения гранулометрического состава и счетной концентрации частиц взвеси использован метод оптической микроскопии. По данным измерений (2013-2023 гг.), средневзвешенные радиусы частиц в пробах воды в поверхностном слое озера находились в интервале 0,5÷2,5 мкм, концентрации — от 1,0∙106 см-3 до 26,0∙106 см-3. Распределения частиц по размерам аппроксимировали функцией Юнге с коэффициентом детерминации от 0,89 до 0,99.