Металлические зеркала скифской эпохи из собрания Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки - Николай Николаевич Серегин; Святослав Сергеевич Радовский; Елена Александровна Радовская (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Статья посвящена введению в научный оборот и культурно-хронологической интерпретации двух металлических зеркал из собрания Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки. Изучение учетной документации данного учреждения позволило определить время и обстоятельства поступления находок, а также местность, откуда они происходят. Представлены морфологические характеристики предметов. Установлено, что оба изделия относятся к одному типу дисковидных зеркал без бортика, с центральной ручкой-петлей. Судя по сохранности предметов, с высокой долей вероятности они происходят не из погребений, а являются случайными находками или материалами из поселенческих комплексов. Анализ особенностей распространения подобных металлических зеркал стал основанием для заключения о том, что их датировка, принимая во внимание отсутствие четкого контекста обнаружения, определяется в широких рамках VII-V вв. до н.э. Фиксация таких изделий в северных предгорьях Алтая и в Верхнем Приобье может быть связана как с продвижением кочевников на территорию распространения большереченской культуры в финале раннескифского времени, так и с населением раннего этапа общностей скифо-сакского периода (староалейская и быстрянская культуры).