Керамика саровского этапа алтайского варианта кулайской культуры с Чудацкой горы (по материалам Государственного Эрмитажа) - Александр Альбертович Казаков; Ольга Михайловна Казакова (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
Впервые публикуется керамический комплекс, выделенный типологически из материалов памятника Чудацкая гора. Охарактеризованы методологические принципы, положенные в основу выделения признаков керамических комплексов различных этапов развития алтайского варианта кулайской культуры. Проведенный по ряду признаков (морфология, особенности орнаментальной композиции) анализ этого комплекса позволил отнести его к саровскому этапу алтайского варианта кулайской культуры (отсутствие горшковидных форм, наличие кар-низиков на венчиках, незаглаженные с внутренней стороны жемчужины, плотный дробный орнамент, совмещение различных орнаментальных элементов, сложная орнаментальная композиция) и датировать I в. до н. э. — I в. н. э. Введение в научный оборот новых источников позволяет расширить знания о сла-боизученном периоде древней истории лесостепного Алтая. Публикуемые материалы позволяют говорить о более раннем, чем считалось, заселении территории лесостепного Алтая племенами кулайской культуры. Наличие других подобных комплексов свидетельствует не об эпизодичном, единичном проникновении, а о начале массовой миграции кулайских племен с севера в лесостепной Алтай.