Память о массовых политических репрессиях в региональных музеях: мнемонические стратегии и практики - Ольга Анатольевна Богатова (Известия Алтайского государственного университета, 2024)
В статье на основе анализа данных наблюдения, проведенного в Республике Мордовия, характеризуется содержание репрезентаций советских массовых политических репрессий в краеведческих и ведомственных музеях республик в составе Российской Федерации как административных регионов, относящихся к институциональному наследию советской эпохи. Выявляются социальные функции фрагментов музейных экспозиций, посвященных репрессиям в регионе, и основные стратегии коммемора-ции, включая историзацию (деактуализацию) травмы репрессий, акцентуацию связи с Гражданской войной и жертвами с обеих сторон конфликта. Исследуются проблематизация советского наследия как основы республиканской идентичности и использование советского культурного наследия. Автор констатирует интерес музейных работников к теме репрессий и ее экспонированию в форме эмоционального послания, объясняя различия репрезентаций советского прошлого в провинциальных краеведческих музеях с концепциями Государственного музея истории ГУЛАГа или музеев постсоциалистических стран не только отсутствием профессиональной переподготовки, но и спецификой регионального социального контекста, разнообразием потенциальных исторических объектов для ретравматизации.