Система управления художественной отраслью Казахской ССР во второй половине 1930-х гг.: структурно-кадровые аспекты - Евгения Юрьевна Рахматулина (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Рассматриваются структурные и кадровые аспекты развития системы управления художественной отраслью Казахской ССР во второй половине 1930-х гг. Известно, что с 1936 г. в Советском Союзе проходили сложные структурно-институциональные процессы в системе управления культуры и искусства, когда вся полнота власти переходила из ведения Наркомпроса в ведение Всесоюзного комитета по делам искусств. Параллельно в Казахской ССР начался этап активного формирования республиканской художественной инфраструктуры, главой которой было определено специальное ведомство — Управление по делам искусств при СНК КазССР. Материалы из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) позволили прояснить, что наблюдавшийся во второй половине 1930-х гг. структурно-кадровый и производственный кризис в отрасли был опосредован общим управленческим кризисом, последовавшим после номенклатурных чисток 1937-1938 гг., и указывал на произошедшую за короткий период трансформацию в системе государственных приоритетов, приведшую к замене руководителя-«новатора» на руководителя-«функционера».