Траектории рудовозных трактов от Колыванского завода и Змеиногорского рудника до Барнаула в середине XVIII в. - Любовь Геннадьевна Зайцева (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В статье освещены характер и ведущие факторы эволюции траекторий рудовозных дорог и путей от Колыванского завода и Змеиногорского рудника до Барнаула в середине XVIII в. На основе делопроизводственной документации и картографических материалов проанализированы сухопутные маршруты, использовавшиеся в производственных целях. К середине столетия коммуникации, прокладывавшиеся для обеспечения нужд промышленных предприятий, стали доминирующими в формирующейся дорожной системе региона. Ключевыми факторами, влиявшими на выбор направлений грузоперевозок, становились протяженность пути, наличие поселений, леса и покосов, количество и уровень сложности переправ через реки, болотистые места, овраги. Автор приходит к выводу, что, в отличие от первых лет кабинетского управления Алтайским металлургическим комплексом, к концу 1750-х гг. транспортные маршруты определялись на основе сети уже существовавших проселочных дорог. В действиях колывано-воскресенской администрации по изысканию рудовозных трактов в середине XVIII в. сосуществовали две тенденции, обусловленные стремлением удешевить перевозки: спрямление путей и выбор траекторий с минимальным количеством речных переправ.