Реконструкция истории депутации зайсанских казахов к российскому императорскому двору в 1872-1873 гг. - Ольга Евгеньевна Гундова (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Статья посвящена истории депутации казахов Зайсанского приставства и Усть-Каменогорского уезда к российскому императорскому двору, состоявшейся зимой 1872-1873 гг. На основе делопроизводственных документов и материалов периодической печати впервые в историографии реконструированы процессы организации депутатской миссии, а также ее пребывания в Санкт-Петербурге. Установлено, что целями поездки являлись выражение казахской элитой благодарности за принятие в российское подданство и подача прошения о подданстве для сородичей, кочующих в империи Цин. Состав депутации был представлен преимущественно незнатными казахами, большинство депутатов состояли на государственной службе. Пребывание казахских делегатов в столице было устроено с учетом их потребностей, для них была организована экскурсионная программа. По итогам депутатской миссии все ее участники, даже не доехавшие до столицы из-за болезни, и сопровождающие получили награды. Российские правящие круги, выполняя прошение депутатов и награждая их, рассчитывали укрепить лояльность казахской элиты, что было особенно актуально в условиях недовольства степного населения проводимыми реформами.