Позднеантичная риторика и риторическая школа в исследованиях Р. Крибиоре - Ирина Викторовна Денисова (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В статье рассматриваются научная биография и основные направления исследований американского антиковеда и филолога-классика Раффаэллы Крибиоре — одной из ведущих в мире специалистов по изучению позднеантичной риторики и школы как важнейшего звена культурного континуитета между Античностью и Средневековьем. Среди персоналий, наиболее интересных для ученого — Либаний, антиохийский ритор, крупнейший представитель Третьей софистики. Сохранилось достаточно много работ Либания, большая часть этого корпуса все еще ожидает перевода. Территориально интересы исследователя локализовались в Египте. Третьей ведущей темой нарратива Крибиоре является гендер (женская эписто-лография Поздней Античности). Одним из ведущих направлений в исследованиях Кибиоре является изучение истории образования и высшей риторической школы, риторики и софистики Поздней Античности, в особенности Антиохии IV в., риторики как культурного феномена. Удалось установить, что особенно детально Р. Крибиоре изучены позднеантичная софистика и эпистолография, которая являлась не только учебной дисциплиной и необходимым навыком, но и важным аспектом академической и, что более важно, социальной карьеры в Поздней Античности. Анализ содержания и компаративное сопоставление работ современных исследований в рамках обозначенной проблематики позволяет утверждать, что Р. Крибиоре являлась ведущим специалистом в области античного риторического образования, да и в целом высшего образования в Поздней Античности, а по некоторым позициям — и образования до VIII в.