Ссыльные участники Январского восстания 1863-1864 гг. на Алтае - Ирина Николаевна Никулина; Елена Владимировна Серак (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Тема сибирской ссылки участников Январского восстания 1863-1864 гг. является одной из важных и сложных, занимающих особое место как в российской истории, так и в истории соседних государств. Актуальность данной проблемы определяется важностью данного события, оказавшего большое влияние на формирование российско-польских отношений XIX в., необходимостью подробного изучения жизни участников восстания в сибирском изгнании. Крайне непростые межгосударственные отношения в современном мире вызывают острую необходимость обращения к историческому опыту совместного проживания и взаимодействия ссыльных разных национальностей, оказавшихся в сибирских условиях во второй половине XIX в. В связи с этим возникает потребность в дальнейшем углубленном изучении условий пребывания в Сибири ссыльных, их взаимоотношений с администрацией и местным населением. Статья посвящена рассмотрению периода пребывания на Алтае участников Январского восстания 1863-1864 гг., высланных из Могилевской, Минской, Витебской, Гродненской губерний. На основе имеющихся источников в работе отражены вопросы численности, мест размещения, материального положения, деятельности ссыльных, дополнены подробностями их биографии. Некоторые из ссыльных служили писцами, бухгалтерами, занимались просвещением, ремеслами, пчеловодством, оказывая заметное влияние на развитие местного населения. В процессе непосредственного общения в условиях проживания на Алтае происходило складывание межнациональных отношений и контактов между представителями славянских народов.