Проблемы перестройки стиля работы и укрепления дисциплины партийно-административной элиты Алтайского края в начале 1960-х гг. - Юлия Владимировна Головинова; Александр Викторович Головинов (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Представленная публикация направлена на исследование внутриэлитных процессов, происходивших в рамках социально-профессиональной группы партийно-административного управленческого аппарата Алтайского края в начале 1960-х гг. Анализу подвергаются архивные источники. Прежде всего документация, хранящаяся в Государственном архиве Алтайского края. В частности, рассматриваются протоколы и стенограммы краевых партийных конференций. Исследование опирается на методологию «новой социальной истории», поскольку именно такой инструментарий позволяет рассматривать партийно-административную элиту Алтайского края как особую социальную группу.Авторы замечают, что 1960-е гг. стали временем поиска путей трансформации профессиональной деятельности государственно-хозяйственного аппарата власти как на уровне высшей советской управленческой элиты, так и в ее региональных вариациях.Установлено, что основным вектором трансформаций в профессиональной деятельности партийно-административной элиты Алтайского края в 1960-х гг. выступила борьба с нарушениями партийно-государственной дисциплины. Обнаружились такие проблемы, как излишний бюрократизм, оторванность и отвлеченность от реального положения дел краевого управленческого аппарата.