Экспериментальный комплекс для спектральной диагностики температуры потока частиц при газотермическом напылении - Владимир Иванович Иордан; Денис Игоревич Кобелев (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Представлен разработанный авторами приборный комплекс на базе компактного спектрометра LR1 для спектральной диагностики температуры частиц двухфазного потока, а также автоматизированный комплекс его калибровки с использованием эталонного излучателя. Кроме того, в тестовых экспериментах использовался специальный излучатель в виде группы близко закрепленных друг к другу миниатюрных лампочек, который служит имитационной моделью теплового излучения частиц газотермического потока, используемых для напыления функциональных покрытий на технические изделия. Программно управляя протеканием токов через лампочки излучателя в различных конфигурациях их подключения, возможно реализовать различные тестовые гистограммы распределения температур лампочек, имитирующие соответствующие гистограммы распределения температур частиц. При использовании имитационной модели излучателя с лампочками тестовые имитационные эксперименты подтвердили адекватность физико-математической модели интегрального (суммарного) спектра теплового излучения частиц способу экспериментальной регистрации спектра с использованием спектрометра LR1.