Вальтер Ульбрихт, физкультура и спорт в ГДР (1949-1971 гг.) - Алексей Михайлович Бетмакаев; Ирина Николаевна Юдина (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Тема политизации спорта является одной из актуальных в историографии новейшей истории. Важные аспекты политических режимов зарубежных стран и тенденции их эволюции могут быть выявлены в ходе изучения истории спорта и спортивной политики государств. Особое место среди стран, которые в контексте государственной идеологии целенаправленно и эффективно использовали спорт во внутренней и внешней политике, занимает Германская Демократическая Республика. В данной статье анализируется роль восточногерманского руководителя Вальтера Ульбрихта в области физкультуры и спорта в конце 1940-х — начале 1970-х гг. Опираясь на анализ партийных и государственных документов и воспоминаний деятелей спорта, авторы исследуют идеологические установки и личные мотивы Ульбрихта и степень его влияния на процесс принятия решений в спортивной политике. Обращается внимание на то, как его деятельность в сфере физкультуры и спорта воздействовала на формирование его образа «учителя и друга спортсменов». Авторы делают вывод, что под руководством Ульбрихта была создана высокоэффективная система с акцентом на развитие спорта высоких достижений. С одной стороны, система обеспечила превращение ГДР в спортивную «супердержаву». С другой стороны, приоритетное развитие элитного спорта изымало ресурсы у массового спорта (физкультуры) и подрывало исходный замысел Ульбрихта, опирающегося на марксистско-ленинскую идеологию, сделать физическую культуру неотъемлемой частью процесса формирования и развития всесторонне развитой социалистической личности.