Историографические аспекты исследования деятельности органов и войск НКВД (МВД) СССР против националистического подполья в Эстонской ССР (1940-1953 гг.) - Владимир Владимирович Тулубец (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Исследуемая тема имеет актуальную историко-политическую направленность. Необходимо пролить свет на события, которые происходили в период Второй мировой войны, в довоенный и послевоенный периоды в Эстонской ССР. Деятельность эстонских националистов, направленная на борьбу с советским режимом, начала набирать силу после вхождения Прибалтики в состав СССР, ее пиком стала июньская депортация 1941 г.Именно в тот период и начала формироваться националистическая подпольная система Эстонии, в последующем именуемая «Лесные братья». Она была нацелена на подрыв авторитета советских органов управления и борьбу с советским режимом. Первые открытые столкновения начались в период 1944-1947 гг., после воздействия на разум населения пропагандистского аппарата гитлеровской Германии. Именно тогда деятельность советских НКВД стала значимой составляющей в борьбе с националистическим движением на территории Прибалтики. В 1947 г. деятельность советских органов НКВД и войск позволила обнаружить и уничтожить офицерское училище, готовившее «эстонских партизан». В статье доказывается, что организация деятельности советских силовых структур против националистического движения в Эстонии в период 1940-1953 гг. являлась важным элементом, способствующим стабилизации социально-политической обстановки в Эстонии в исследуемый период.