Формирование и развитие системы приходов Барнаульского духовного правления во второй половине XVIII — начале XIX в. - Дмитрий Евгеньевич Сарафанов (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В статье анализируются вопросы формирования и развития системы приходов Барнаульского духовного правления (БДП) второй половины XVIII — начала XIX в., предполагающие восстановление перечня населенных пунктов (составных частей приходов БДП), построение границ приходов с помощью ГИС-модели и проведение анализа динамики численности и состава населенных пунктов приходов. Делается вывод о том, что в составе БДП (образованного в 1750 г.) действовали приходы нескольких разновидностей: при заводах (7), рудниках (1), военных укреплениях (3), сельские (13), городские (6). Одними из самых первых появляются приходы при военных укреплениях, часть из них формируется еще до образования БДП. К концу 1760-х гг. формируется основной массив заводских приходов и общин при рудниках. Хронология образования сельских низовых (первичных) элементов церковной системы самая широкая — начиная с первой половины XVIII в. и до 1780-х гг. Процесс появления приходов БДП был во многом обусловлен политикой власти по развитию металлургической промышленности в регионе, а также активной колонизацией.На 1755 г. в составе БДП насчитывалось 242 населенных пункта, на 1780 г. — 385, на 1800 г. — 619, на 1820 г. — 780, на 1829 г. — 545. Количество приходов также не было стабильным — сеть окончательно оформилась к 1787 г. в количестве 23 общин. Однако в 1829 г. их состав сократился до 16. На начальном этапе работы БДП зафиксированы приходы в границах только одного населенного пункта. Рекордсменами по максимальному числу объектов выступали общины с центрами в селах — Чингисском (99) и Белоярском (98).