Западные губернии Российской империи в Революции 1905-1907 гг.: элементы региональной самобытности и гражданской войны - Тони Рокки (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
В статье рассматриваются элементы региональной самобытности и гражданской войны в девяти западных губерниях Российской империи в период Революции 1905-1907 гг. В отличие от внутренних российских губерний, западные губернии были многонациональными и поликонфессиональными, несмотря на то, что российские националисты считали их исконно русскими землями. На территории западных губерний проходили массовые протестные движения, сочетавшие в себе этнические, религиозные и социальные конфликты, зачастую приводившие к вспышкам терроризма. Земли, входившие в историческом прошлом в состав Речи Посполитой, воспринимались своеобразной транзитной зоной между Россией и Царством Польским (Привислинскими губерниями), а их интеграция в состав Российской империи не была завершена.Многочисленные революционные, антиреволюцион-ные и контрреволюционные движения с участием многих политических партий и движений различного толка оказали сильное влияние на общественно-политическое развитие девяти губерний. Попытки центральной и местных властей пресечения конфликтов разными методами и масштабы проявления насилия были присущи окраинам империи в период революции 1905-1907 гг., в результате чего в западных губерниях проявлялись черты самобытности. Кроме того, можно провести исторические параллели с региональными вспышками насилия во время Французской революции. Автором предложена возможность сравнить западные губернии как «Черносотенную Вандею» периода указанной революции по разновидности конфликтов и уровню насилия с югом Франции (Midi) эпохи Французской революции и сопоставить социальные, этнические и религиозные конфликты западных губерний периода революции 1905-1907 гг с событиями в Австрийской империи в революционный период 1848-1849 гг.