Народники о российской государственности в контексте революционных событий ХХ в. - Максим Геннадьевич Колокольцев; Наталья Юрьевна Колокольцева (Известия Алтайского государственного университета, 2023)
Статья посвящена исследованию идеологического наследия отечественной негосударственнической общественной мысли. В современной историографии историки не пришли к единому определению народничества. Марксистско-ленинская методология, теория модернизации в исследовании народничества не позволяли выявить особенности трансформации государственной власти в России. Авторы статьи, изучив программные документы, письма и воспоминания общественных деятелей России, определяют специфику развития русской государственности в кризисной ситуации ХХ в. Русские марксисты, чтобы захватить власть в стране, пообещали воплотить в жизнь аграрную и политическую программы народников. Развитие российского государства всегда определялось решением проблемы взаимодействия государства и народа. Политические изменения в российском обществе преемственно воспроизводят прежние принципы управления. Однако в историческом процессе вертикаль взаимоотношений государства и народа закономерно трансформируется в горизонтальное пространство. Стоит задача изучить исторический опыт выстраивания взаимодействий государства, центра политической власти и народа.